DT N° 48: ¿CÓMO SE ESPECIALIZAN LOS PAÍSES EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS? UN ANÁLISIS DE REDES COMPLEJAS DEL ESPACIO GLOBAL DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS


En los últimos años, ha habido un creciente interés en estudiar el sistema alimentario mundial como una red compleja en evolución. Gran parte de la literatura se ha centrado en la forma en que los países están interconectados en el sistema alimentario a través de vínculos de comercio internacional y en qué consecuencias puede tener esto en términos de seguridad alimentaria y sostenibilidad. En cambio, se ha prestado poca atención a comprender cómo los países, dadas sus capacidades, se especializan en la producción agrícola y a los determinantes de los patrones de especialización de los países. En este trabajo, comenzamos a abordar este problema utilizando datos de producción de la FAO para el período 1993-2013. Caracterizamos el espacio de producción de alimentos como una secuencia temporal de redes bipartitas, conectando a los países con los productos agrícolas que producen, e identificamos propiedades y determinantes subyacentes a su evolución. Encontramos que el espacio de productos agrícolas es una red muy densa que, sin embargo, muestra comunidades de países y productos bien definidas y estables, a pesar de la presión sin precedentes que los sistemas alimentarios han experimentado en los últimos años. También encontramos que las comunidades observadas no sólo están determinadas por las condiciones agroecológicas, sino también por factores económicos, sociopolíticos y tecnológicos. Finalmente, discutimos las implicaciones que estos hallazgos pueden tener en nuestra comprensión de las complejas relaciones que involucran las capacidades de producción de los países, sus patrones de especialización, la seguridad alimentaria y el contenido nutricional de la parte doméstica de su oferta de alimentos.

Mercedes Campi - Marco Dueñas - Giorgio Fagiolo


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